今月の病院DAY♪2017-11 新しいお薬・・・


今月の16日
とんちゃん毎月一度の病院DAYでした

11-19-1

おでかけ なんだじょ~

すんません・・・
病院です

11-19-2

・・・

おしっこ検査の結果は
相変わらず うすいおしっこだけど しゅうさんカルシウム結晶はなーし
血液検査は秋の血液検査キャンペーンをしてもらったので
結果は来月です
今回は新しいお薬2種類いただきました

11-18-6

小さいケースの軟膏
大きいのはいつもの肉球ケアのクリーム←これは今回関係なし・・・
最近、ちみーっとさんが やわらかかったので
おちりを せっせと ふいていたら かわいいとんちゃんのおちりが
荒れてしまいました・・・
なので おちりの保湿軟膏いただきました

11-19-3

おさんぽ後にぬりぬりするんだじょー

今はすっかり 赤みもひいて
いつものかわいい おちりになりました

もうひとつのお薬に今、なやんでいます・・・
その お話しは次回につづく・・・・
すいません・・・


にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
加湿器フル活動中




テーマ:ポメラニアン♪ - ジャンル:ペット

今月の病院DAY♪2017-10♪


まいにいまいにち 雨・・・
しかも、台風まで
さわやかな 秋の空は どこいったーーー


しゃてしゃて~
きのうは 毎月恒例のとんちゃんの
病院DAYでした

1020-1

あさごはんが出てこない・・・
いやな 予感が・・・


1020-2

びょういん・・・だったーーー

雨降りだったからかな・・・
空いてましたー

今月の腎臓さん・・・
先月の検査はスキップだったので~
BUNは8月が15で今月が18 少しあがっちゃったけど
標準値が7.0~27.0なので とりあえず 

クレアチニンは8月が2.0で今月も2.0
標準値は 0.6~1.8 だから 高めなんだけど とりあえず上がってはいませんでした

おしっこはいつも通り薄いけど悪いものは出ていないので

1020-3

体重が 5.7キロになりまちた

とっとりあえず・・・これをキープしまちょ~

1020-5

今月の病院お持ち帰り品・・・
今月は 病院で買う トリーツは先月多めに購入したのと
サプリメントのアンチノールは まろままさんからプレゼントしてもらったので
いつもより ちょっと少ないです

白内障はとりあえず 見えてはいるという感じでした。
それと 皮膚に黒ずみがみられて 気にしてたんだけど
それは 年齢的な色素沈着という事で 問題なしでした

1020-6

おちりしぼり、爪切り、耳そうじもがんばったんだじょ~

お疲れ様でした
来月は 秋の血液検査キャンペーンと甲状腺の検査をしてもらおうね



にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
今月は血尿しなかったよー



テーマ:ポメラニアン♪ - ジャンル:ペット

今月の病院DAY♪2017-09


おはこんばんちわー←だから・・・古いって
今日は とんの病院に行ってきましたー

今月の腎臓さん・・・
先月の数値が良かったのと 今回のおしっこ検査も問題なし 比重はうすいけど・・ だったので
血液検査は来月で大丈夫ということになりました

今、一番気になっているのが
目の状態・・・
とんちゃんは 白内障がかなり進んでいます
実は、あさんぽのときにこんな感じで良く尻もちをつきます


よるんぽの時は大丈夫だし
お家でもなりません・・・

白内障1

うわっ

白内障2

ふー

何かに反応して びっくりしてるんだけど・・・
陽の光かなっとも考えたけど 先生は それだったらずっと こんな感じになって歩けないって言うし
音とか 影かな~・・・

白内障3

わーい
おわったじょー


しばらくは対処法として
あさんぽはをしたら 足を痛める可能性があるので
無理をして歩かせない
その分 よるんぽをながめにするっ
ということで 頑張ってみます

にっこり1

がんばりましゅよー

おさんぽ大好きな とんちゃん
おさんぽ 嫌い怖いにならないように
気をつけながら がんばります




ぽっちりとな
にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
こんでたー
血尿でたー








おまけ・・・

ぽすたー

病院内のポスター・・・
吠えまくってるのって ぽめ だよね・・・




テーマ:ポメラニアン♪ - ジャンル:ペット

今月の病院DAY♪2017-08♪


せっかく 夏休みに入ったのに・・・

あめー1

雨降りばっかり~

あめー2

最近のとんちゃんのかっぱ 
おともだちから頂いたペッパラさんの
いちごカッパ
あ~かわいい~

しゃてしゃて~
夏休みの初日・・・
とんちゃんの病院DAYでした
先月はあんまり良くない結果で
お薬も新たに追加になってからの始めての検査

びよういん-08

ここは・・・びよういん・・・

ぼくの腎臓さん・・・
BUNは先月が28で 今月は15標準値が7.0~27.0
かなり下がって標準値に治まりましたー

クレアチニンは先月が 2.3で今月は 2.0 標準値が0.5~1.8
まだ少し高いけど 先月に比べたら下がってましたー

おしっこ検査では pHがぎりぎりの7.5 標準値が5.5~7.5
これが高くなると結晶が出てしまう・・・
とんは しゅうさんカルシウム結晶が出来やすいから 気をつけないと・・・

びよういん-08-2

空いてたから あっという間におわったー

ということでー
新しいお薬が良く効いてくれたみたいで来月の血液検査は SKIPで いいって
おしっこ検査&爪切り、おしりしぼり、耳そうじ等が
あるから 病院は行かないとダメだけどね

次回は とんちゃんの お薬をまとめてみようと思います





にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
ばっちぐー


テーマ:ポメラニアン♪ - ジャンル:ペット

今月の病院DAY♪2017-07♪


今日は とんちゃんの月一の病院DAY
一時は 血液検査を毎月から2.3カ月に一度に減らせるかも
という感じでしたが
結局 数値があがりつつあるので毎月の検査となっております・・・

201707-1

梅雨明けしたよー

今月は全体にあまり良くなかった・・・
なので さくさくっと・・・・

今月の腎臓さん・・・
BUNは 先月が19で 今月は28 かなり上昇 正常値は 7.0~27
クレアチニンは 先月が2.1で 今月は2.3 こちらも上昇  正常値は 0.5~1.8

白内障もぼちぼち進行していて
70パーセントくらい見えていないかも・・・の状態

201707-2

梅雨明けしたけど
水不足なんだじょー


201707-3

ササミ食わせろー肉食わせろー

ササミもNGになってしまった・・・
これはかなり困った・・・

201707-05

おっにくおっにくーーー

いままでも とんが食べてるササミの量なんて 一日で
親指の先くらいのもんなのに・・・
とりあえず いきなりなくす訳にもいかないので
今までの半分の量で なんとか了解もらいました・・・
小指の先だな・・・

それと 今月から 腎臓のお薬が増えました・・・
いままでは サプリのカリナールのみでした。
気管虚脱のお薬も 中止していたお薬を復活する事になりました。

こんな感じなので
みなさまへの ご訪問が なかなか難しくなる日があると思います。
すいません・・・
更新は ゆるゆるかもしれませんが
がんばります



にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村
ぼくは元気だじょー

とんの笑顔を守るため がんばるぞー




テーマ:ポメラニアン♪ - ジャンル:ペット

ぷろふぃ~る

とんまま&とんちゃん

Author:とんまま&とんちゃん
2002年から続けてきたホームページを閉鎖して、ブログのみにしました。
とんちゃんの事・趣味の事を綴っています。
こんな写真でも大切にしています。無断使用・コピーなどはご遠慮ください。
不愉快と感じたコメントは、管理人の判断で削除させて頂きま~す。




にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村



にほんブログ村 犬ブログ 老犬・高齢犬へ
にほんブログ村


さいきんのきじ+こめんと
かれんだ~&ばっくなんば~
10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
かてごり
かうんた~
現在の閲覧者数:


2008年1月9日以降 人が
遊びにきてくれました
おともだち